隨身裝置的普及率越來越高,有很多人會有把手機上的影音資訊等,傳送到家中的大螢幕的需求。從以前有線的傳輸(例如 MHL)到目前的無線鏡射等,都提供消費者簡單方便的傳輸連結方式。

無線鏡射技術有Apple的AirPlay、Miracast、Intel的WiDi、MirrorLink、WiGig、UltraGig....等,除WiGig及UltraGig使用的是60GHz的頻段,其他的技術都是使用2.4GHz或5GHz的頻段。

目前主流的手機多為Apple的iOS與Google Android兩大系統,所以這兩大系統使用的AirPlay與Miracast無線傳輸技術,是目前的主流。市面上無線影音傳輸電視棒有越來越多都可以支援AirPlay與Miracast雙系統。但大部分都是2.4GHz單頻的。2.4GHz廣泛運用在無線網路、藍芽、家中的電器....等,也是最容易被干擾的頻段。後來推出的5GHz頻段,不但干擾較少,而且頻寬又比2.4GHz更寬,傳輸速度更快。

氣泡魚使用過很多種無線傳輸的電視棒系統,覺得無線傳輸效果最好最穩定的,其實還是Apple TV以及Google Chromecast電視棒,但這兩家原廠的傳送設備,只支援自家的系統,並沒有辦法廣泛的支援另一個陣營的系統(Google Chromecast可支援iPhone手機上的部分Google應用程式投放)。因為氣泡魚有兩個系統傳輸的需求,所以使用過市面上很多種電視棒品牌,發現,除了Apple TV與Google Chromecast電視棒之外,目前最好用的就是今天要介紹的這支支援AirPlay與Miracast雙系統,而且內建5GHz與2.4GHz雙天線的雙頻電視棒。

文章標籤

氣泡魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()