氣泡魚最近迷上無線離機閃光燈,玩了一陣子覺得真的非常有趣,所以順便來跟各位介紹一下無線離機閃的基本操作。

今天氣泡魚採用的Nikon的數位相機系統,搭配德國Phottix無線閃燈與引閃系統。


首先,氣泡魚簡單介紹一下Phottix這家公司,Phottix 總部設在德國,是一家專注在攝影專業配件的優質品牌,旗下的攝影配件種類繁多,包含了閃光燈、觸發器、遮光罩、外拍燈、燈架、腳架...等。

氣泡魚今天就是使用Phottix Odin TTL閃光燈觸發器、Phottix Mitros+ TTL無線閃光燈、Phottix Odin TTL無線閃燈接收器,來搭配NIKON原廠SB900及SB800閃光燈。



Nikon原廠的SB900 / SB800的無線離機閃是採用紅外線控制的方式,在大太陽底下或是閃燈與相機中間被阻隔等,就經常無法順利觸發,所以效能已經非常強悍的SB900 / SB800再搭配上Phottix Odin TTL無線觸發與接收器之後,可說是如虎添翼,使用上更加得心應手。


目前市面上支援TTL的無線觸發器選擇其實不多,而Phottix是很多專業人士所推崇,因為Phottix Odin TTL閃光燈觸發器具有下列功能:

* 2.4 GHz無線觸發與控制,支援各大廠牌TTL功能 (CANON / NIKON / SONY)

* 遠端無線離機閃燈可自由決定TTL或是手動模式
* 可在Odin觸發器的發射端上直接設定各Group閃光燈補償
* 在觸發器的發射端直接分配光比 (A : B比例),還可以個別+/- EV 的調整
* 1/8000秒高速同步與後簾同步功能
* 遠端遙控閃光燈變焦調整 - 自動或手動


 

這組德國Phottix便利的2.4GHz無線操控性能可以自由便利的操作離機閃燈,做各種設定與變化,再加上「高速同步」的特異功能,讓使用者在拍攝凝結高速物體、凝結水珠、大光圈人像補光...等,都會非常方便實用。

除了方便的Odin T TTL觸發器與Odin R TTL接收器之外,氣泡魚剛入手最新版的Phottix Mitros+無線閃燈,除了原本優異的GN58高亮度、超快回閃速度、電量表顯示功能...等優異功能之外,跟先前Mitros版本(沒有+號)最大的差異就是內建了Odin T TTL觸發器的功能,也就是說,在拍攝動態物體,例如小孩或是婚禮攝影時,相機上的主燈會隨著拍攝主體做跳燈角度的調整,這時候,Mitros+就可以非常方便的遠端控制離機補光燈的各項設定,使用上非常的方便。
 




氣泡魚手邊有一台Phottix Mitros+閃燈,一個Odin T無線觸發器與兩個Odin R無線接收器,使用上的搭配方式舉例:

1. 以一台Odin T無線觸發器架設於相機頂端,遙控兩個Odin R接收器

 

2. 以Mitros+為主燈,同時透過內建的Odin T控制遠端一個或多個Odin R接收器與閃燈

 

3. 以Odin T觸發器為主控制器,Mitros+閃燈設定為Odin R接收器功能,同時還可以搭配一個或多個Odin R無線接收器


有了這一組Odin T觸發器與Odin R接收器,再搭配Mitros+無線閃燈,可以玩的方式真的非常非常多,使用上可以多一些變化,創造出各種不同的效果。

在進行Odin T觸發器與Odin R接收器使用案例之前,氣泡魚測試了一下Phottix Mitros+與Nikon SB900的光質比較。

首先是Phottix Mitros+,拍攝方式是一般人最常使用的單燈跳燈方式打燈:


第二張是上一代燈皇Nikon SB900,也是使用單燈跳燈的方式:

 

兩隻閃燈的光質都不錯,回閃速度都很快,在後續的測試當中,還可以發現,就算是把三盞閃燈(Phottix Mitros+、Nikon SB900 & Nikon SB800)的亮度都開到1/4,Mitros+跟SB900的回閃速度都還跟得上拍攝節奏,但SB800就力有未逮了(氣泡魚的SB800可還是加掛電池開TURBO渦輪增壓的勒)。


接下來的測試,氣泡魚在MODEL的左前方跟右前方還有Model的正後方個擺上一盞閃燈,透過Odin T無線觸發器做遙控設定。

第一張圖先看一下各閃燈都設為TTL自動設定的拍攝效果:


感覺有一點過亮,對吧?

氣泡魚使用Odin T觸閃器上方便的控制功能,把Model背後的閃燈作EV值的降低試試看:

 

果然好些,但還是亮了一點,氣泡魚試著再降一格看看,果然好多了:


 

再來試試看左右兩側的閃燈,首先先把右側的閃燈透過Odin T上的EV值調整,不用跑過去調閃燈,直接遙控就可以把亮度調高:


哈哈!! 真的太亮了,好像可以在寒冷的北半球冬天裡,模擬加勒比海艷陽高照的氣溫的感覺了...

再降一格勒?

 

Odin 無線閃燈控制系統好玩就在這裡,各位客倌一定看的出來,右側還是太亮,但愛玩的氣泡魚,偏偏要把左側也調亮一格:

 

唉呦威呀!! 十月豔陽天嘛!!

再把設定拉回來:

 


無線離機閃燈果然非常好玩,先把離機閃燈的位置架好之後,就可以透過Phottix Odin T觸發器,任意調控,創建出各式各樣的燈光模擬。如果有外拍、旅拍經驗的人,看到氣泡魚這一篇介紹,一定會很開心,因為可以不用移動步伐去調整燈光讓好不容易構圖好的位置又得重新來,也可以獨立調配自己想要的燈光,不用跟擔心干擾其他人或被其他人干擾。

室內拍攝靜態物品也非常好玩,有了離機閃,可以從好幾個地方打出光源,創造出各種不同的光影變化,而Odin T控制器,更可以讓攝影師不用移動腳步,輕鬆設定好個光源的輸出、焦距...等,難怪很多攝影前輩都說,學會操控光線所得到的畫質精進遠勝於更換一大堆器材。

Phottix這一盞Mitros+閃燈也是非常抵玩,不但閃燈出力大回閃快,同時色溫穩定,還可以透過內建的Odin T觸發器功能,當為主燈與調控中心,特別適合拍攝移動中的物體與人像,相信是很多婚攝專業用家匹配的用法。另外,Mitros+跟Odin系統同步支援1/8000秒的特快快門與後廉同步功能,可以讓玩家體驗水珠凝結或是賽車光影...等特效,可玩的範圍真的很大。

氣泡魚在購入這一套Phottix無線離機閃系統之後,才發現攝影世界的另一個殿堂,對於畫面質感的突破,遠較更換鏡頭或是升級相機所帶來的快感還要更大更持久,讓攝影成為可負擔的起又好玩的娛樂。

Phottix 無線閃燈系統的介紹就介紹到這邊,如果各位覺得文章還不錯,還望請不吝給個讚!!

氣泡魚FACEBOOK粉絲團: www.facebook.com/bubblebubblefish

圖 文 資 料   : 氣 泡 魚
MODEL協力: 蓓      蓓

 

創作者介紹
創作者 氣泡魚 的頭像
氣泡魚

氣泡魚的部落格

氣泡魚 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 寒武紀。
  • 高手測試,MD也美!大推~~
  • tim
  • 請問所以phottix的原廠閃燈可以不透過odin接受器直接被此款控制器直接操控嗎? 那如果是canon原廠的燈也可以這樣嗎? 謝謝~